ВЗГЛЯД  - КАЧЕСТВО СИСТЕМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В РОССИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ФК-НОВОСТИ", Юрий Шихов: Насколько эффективна система принятия решений, которая присуща большинству российских компаний?

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: Оценивать эффективность принятия решений каждой конкретной компании следует по эффективности её деятельности. Однако, то, что эффективно для собственника бизнеса, может оказаться и часто оказывается неэффективным для его иных заинтересованных сторон: менеджеров, работников, членов их семей, населения по месту деятельности предприятия, поставщиков, дистрибьюторов, потребителей товаров и услуг, государства, природной среды и широкой общественности.

По мнению многих экспертов, нынешний кризис - острое проявление неэффективности существующих систем принятия решений. К числу корневых и критических недостатков относят низкую этику и качество управления операционными и финансовыми рисками, не говоря уже об управлении рисками внутренней и внешней экономической, социальной и экологической сред как залога долгосрочного устойчивого развития компании.

Этой раковой болезнью систем управления заражены и российские компании, включая акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности. Течение этой едва ли не смертельной болезни бизнеса в России усугубляется преимущественно авторитарным стилем принятия решений собственников частных компаний и низким качеством практики корпоративного управления.

В частности, недавно проведенное RosExpert исследование показало, что российские менеджеры первой линейки - существенная часть которых сочетают роли собственников и гендиректоров - авторитарны, не желают обосновывать свои идеи и решения перед подчиненными, стремятся производить впечатление уверенных в себе, самодостаточных руководителей. Они не позволяют себе сомневаться, редко советуются, не всегда адекватно оценивают сильные и слабые стороны людей, включая самих себя.

Кризис неизбежно показывает, вплоть до исчезновения компаний с рынка, насколько эффективна система принятия решений в них. Полагаю, что в предстоящей череде глобальных и региональных кризисов выживут только те, кто удалит опухоль социальной безответственности и дефицита профессионализма в комплексном управлении рисками.