ВЗГЛЯД - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РЕЖИМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ФК-НОВОСТИ", Юрий Шихов: Насколько нынешнее российское законодательство поддерживает режим принятия эффективных решений, или оно скорее препятствует этому?

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: Отношу себя к противникам критики существующего законодательства, каким бы несовершенным оно ни было применительно к практике бизнеса в России в целом и принятию решений в частности.  Во времена так называемого "дикого Запада", когда в США многие носили при себе оружие, на стенах питейных заведений висели такие таблички: "Господа! Не стреляйте в музыканта: он играет как умеет!". Со временем, профессионализм музыкантов вырос, чего не произошло бы, если бы их всех, скажем, перестреляли. Мы имеем такое законодательство, до уровня которого мы все вместе доросли на данном этапе развития российской культуры.

Есть законы, которые, на мой взгляд, содействуют повышению качества принятия и реализации решений. Например, "Закон об акционерных обществах", который не является совершенным, но поддерживает построение систем корпоративного управления, регламентируя порядок принятия ключевых для акционерного общества решений.

Несовершенство федерального закона №57-ФЗ в части требований о предварительном согласовании сделок со стратегическими активами в зависимости от их субъектного состава, наоборот, затруднило принятие эффективных решений и может привести к признанию ничтожности таких сделок "Газпрома", "Газпром нефти", "Новатэка", "Роснефти" и других российских компаний.

Полагаю, что российское законодательство и законоприменение в сфере бизнеса соответствуют спросу заинтересованных сторон на эти аспекты государственного регулирования: будет повышаться спрос на этику и профессионализм бизнеса - будет повышаться и спрос на более совершенные законы и подзаконные акты.