ВЗГЛЯД - О ЦЕЛЯХ И СРЕДСТВАХ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ В БИЗНЕСЕ

 

ЖУРНАЛ "SEA», Анна Гаджиева: Вы – эксперт по устойчивому развитию бизнеса и общества. Есть ли ощутимые различия между понятием цели и средств ее достижения в бизнесе, например, в кавказских республиках и в других субъектах РФ? Сильно ли бизнес в кавказских республиках отличается от остального мира? Если да, то с чем, по Вашему мнению, это связано? Менталитет горцев, иное мышление?

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: Цель нынешнего бизнеса и экономики во всем мире - потребление и угода телу. Для достижения этой, на мой взгляд, сомнительной по ценности цели очень многие предприниматели и простые люди используют любые средства, включая нанесение неосознанного или даже осознанного ущерба другим людям и природе. Это закономерно привело мир к такому уровню экономических, социальных и экологических рисков, с которым уже не могут справиться нынешние системы высшего управления - как на уровне отдельных стран, так и глобальные.

Каждая республика Российской Федерации - как все иные страны и территории внутри них - имеет свои особенности: свое расположение на карте мире, природу, климат, ресурсы, многонациональное население, нравственность и свой темп эволюции. При этом, кавказские республики России, как и весь остальной мир, заражены вирусом экономики потребления - жизни в угоду телу. Этот вирус вызывает нередко смертельную болезнь общества: не сбалансированное распределение общих ресурсов, богатства и дохода не только между отдельными людьми, но также между странами и территориями внутри них. Насколько потребление, угода телу и стяжательство совместимы с вековым менталитетом горцев Кавказа? Эти ли ценности веками передавались в кавказских республиках из поколения в поколение? Похоже, в бизнесе и в обыденной жизни мы стали забывать древнюю горскую мудрость: «Все, что ты отдашь другому – твоё. Всё, что оставишь себе – потеряешь».