ВЗГЛЯД - О ВЫГОДНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ БИЗНЕСА

 

ЖУРНАЛ «SEA», Анна Гаджиева: Можно ли считать нравственными благотворительность, инвестиции и прочие виды социальной поддержки от бизнеса, выстроенного на не совсем, мягко говоря, честной основе? Например, когда через благотворительные фонды или проекты бизнес просто уводит часть своих доходов от налогообложения...

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: С позиций социально ответственного бизнеса увод средств от налообложения или банальный вывод средств себе в карман через гибридные "благотворительные" фонды и проекты - не допустим и это должно быть прдеметом пристального внимания налоговых и/или правоохранительных органов. Однако, из собственного уже семилетнего опыта работы членом Совета РСПП по нефинансовой отчености компаний, действующих в России, убедился в больших объемах действительно социально-ответственной практики десятков российских компани - крупных, средних и небольших.

Приведу конкретный пример и из своего опыта работы председателем Совета директоров республиканской авиакомпании и, одновременно, оператора республиканского аэропорта.

В компании работала тысяча сотрудников. Во-первых, мы не сократили количество рабочих мест и заработные платы работников несмотря на экономический кризис, построили и оснастили собственный лечебно-оздоровительный профилакторий высокого качества, последовательно реализовали программы социальной поддержки работников и членов их семей, приступили к проработке проекта долевого инвестирования строительства в жилого дома для работников нашей компании, реконструировали здание выдачи багажа и сделали более комфортным для пассажиров здание республиканского аэропорта, инвестировали значимые средства в обучение пилотов и членов экипажей для работы на современных самолетах, включая таковые иностранного производства. Одновременно, мы сделали все, что зависело от нас, чтобы жители и гости республики «пересели» с устаревающих ТУ-154 – на современные, высоконадежные и комфортные самолеты: это важная часть нашей ответственности как республиканского бизнеса.

Наконец, наша компания – на протяжении ряда лет была крупнейшим плательщиков налогов в казну республики, которые идут и на оплату социальных нужд населения. Таковы простые, но конкретные примеры социальной ответственности небольшой республикнской авиакомпании, равно как и прорабатываемый нами социально и экономический значимый для республики проект государственно-частного партнерства – создания на базе аэропортового комплекса современного высокотехнологичного международного интермодального грузового транспортного узла. Чем может быть полезен этот пример? Тем, что даже небольшая компания может быть социально-ответственной, содействуя устойчивости и развитию своих сотрудников, членов их семей и экономике региона.

Почему компании, о которой я рассказал, было выгодно быть социально ответственной и заниматься благотворительностью? Благодаря очень хорошим условиям труда и отдыха сотрудников компании, привлечения наилучших кадров и повышению эффективности инфраструктуры аэропорта показатели финансово-хозяйственной деятельности  резко возросли - наша компания заняла второе место по темпам роста, пропустив вперед только национального авиаперевозчика и крупную частную компанию. Если высока корпоративная культура компании - сильны культурные коды в работе каждого сотрудника - высока их мотивация, качество и производительность труда.