ВЗГЛЯД - ИЛЛЮЗИЯ ОТДЕЛЬНОСТИ

 

ЖУРНАЛ «SEA», Анна Гаджиева: За последние годы период, которые связаны у Вас с корпоративным управлением в Российской Федерации, отношение к корпоративной социальной ответственности бизнеса сильно колебалось. Случалось, крупные российские предприниматели открыто ограничивали социальную ответственность бизнеса созданием рабочих мест и оплатой налогов - тем самым перекладывая проблемы общества, роста человеческого потенциала в России и охраны окружающей среды исключительно на государство. Это  – закономерное следствие стремления предпринимателей извлекать прибыль, снижая для этого непроизводственные издержки? Почему бизнес отделяет себя от общества и окружающей среды, в которой действует?

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: В этом вопросе – корень всех проблем, поднятых в интервью. Наши нынешние почти смертельные общие проблемы выросли из забытого нами древнего знания единства - целостности, взаимосвязи и взаимозависимости всего сущего: живого и неживого, явленного и неявленного.  

Мы живем в иллюзии отдельности себя от других и нас всех вместе – от Природы, биосферы Земли, Вселенной. Мы идем на всё, чтобы накормить и насладить своё тело, ошибочно полагая, что оно – самая главная цель нашей нынешней жизни и что эта жизнь – единственная. Постоянно думая о теле, мы забываем кормить свой ум – непрерывно учиться, мы забываем кормить свою душу – перестаем следовать общепринятым нормам морали и права. Дальше больше, мы ведем себя как биологическая клетка большого и сложного организма, которая думает, что она отдельная и самая важная, может существовать отдельно от всего организма или, наоборот, может расти, даже пожирая соседние клетки. Так ведут себя раковые клетки. Иллюзия отдельности – код неэффективных людей, республик, стран и даже планет. Все древние учения всего мира и всех религий учат обратному - осознанию единства, целостности, взаимосвязи и взаимозависимости.

Решить свои проблемы за счет ущерба благополучию других людей и Природы – иллюзия, опасный краткосрочный мираж. Поэтому, как профессиональный поверенный Российской Федерации в органах управления акционерными обществами с участием государства стремлюсь внедрять в мировозрение акционеров и управляющих компаний понимание ущербности восприятия "отдельности" бизнеса от общества и природы в широком смысле слова. Бизнес в целом и каждая компания - составная часть общества и среды обитания.. Если, естественно, без нарушений нравственности и закона, будет хорошо всем тем людям, с которыми и для которых работает бизнес – будет хорошо и его владельцам. Если будут здоровы и счастливы их дети и внуки их сотрудников – будут здоровы и счастливы дети и внуки владельцев бизнеса. Если будет процветать природа, экономика и люди на территории деятельности "отдельной" компании – будет хорошо Природе, экономике и людям России. Пора приходить к осознанию: действительно хорошо и действительно надолго нам будет хорошо только при учете бизнесом интересов всех внутренних и внешних заинтересованных сторон, включая интересы планеты, на которой мы все проживаем.