ВЗГЛЯД - КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ

 

ВНЕШЭКОНОМБАНК*: Какие технические факторы слабости и наоборот возможности видят эксперты по нефинансовой и интегрированной отчетности в России?

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: Сколько из читающих эти строки читали какой-либо нефинансовый отчет за предыдущий год? Сколько из вас прочитали хотя бы один отчет полностью – «от корки до корки»? Один из технических факторов слабости нефинансовых отчетов российских компаний - их огромный объем!

Действительно, обычный нефинансовый отчет по объему – довольно толстый "журнал" объемом от 100 до 200 страниц.

Критики утверждают, что освоение такого объема специальной (не развлекательной) информации - нелегкая задача: огромные печатные нефинансовые отчеты далеко не всегда воспринимаются заинтересованными сторонами с энтузиуазмом.

Сколько деревьев срублено для производство бумаги на обычно объемные нефинансовые отчеты, включая разделы о высокой экологической ответственности отчитывающихся корпораций и компаний размером поменьше?

Экспертный центр управления 9ЭЦУ.РФ) рекомендует возможное решение проблемы большого объема и экологической безответственности массивных печатных нефинансовых отчетов: печатайте на бумаге только разумно краткие печатные отчеты со ссылками на подробные многостраничные документы в электронной форме на сетевых информационных ресурсах.

Такие нефинансовые отчеты компаний – краткие печатные и подробные в электронной форме - особенно современные интерактивные - действительно удобны, ответственны и экологичны.

Как член Совета РСПП по нефинансовой отчетности российских компаний ответственно рекомендую использовать передовой опыт, например компаний Росатома, многие из которых уже разместили на своих сайтах мега-эффективные для потребителей информации интерактивные интегрированные отчеты.

Следующий рекомендуемый и Росатому шаг - начать компрессию печатных интегрированных отчетов - научаться повышать информационную и экологическую эффективность одновременно.

 

* Вопрос задан Юрию Гусеву как модератору мероприятия в формате "круглого стола" международной конференции Внешэкономбанка «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора».