ВЗГЛЯД - ДОРОГОЙ ГИБРИДНЫЙ БИЗНЕС

 

ВНЕШЭКОНОМБАНК*: Каких ошибок в развитии нефинансовой отчетности в России следует избежать?

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ (ЭЦУ.РФ), Юрий Гусев: К числу потенциальных проблем нефинансовой отчетности бизнеса относят и очевидно возрастающую коммерциализацию этой деятельности: в становлении этого полезного дела в России следует воздержаться от нефинансовой отчетности, которая вызвана не спросом заинтересованных сторон, а выращивается как предмет гибридного бизнеса поставщиков сопряженных услуг.

Нефинансовая отчетность – относительно новый и весьма быстро растущий гибридный бизнес, во многом формируемый теми консалтинговыми компаниями, агентствами и организациями, которые собственно оказывают услуги разработки методики, составления нефинансовых отчетов и их аудита или верификации.

Многие независимые аналитики мотивированно считают, что основной спрос на нефинансовую отчетность искусственно генерируют те, для кого разработка методик и собственно нефинансовых отчетов, а также их аудит и верификация, а также тренинг персонала компаний по сопряженным вопросам – высоко прибыльный бизнес.

Как можно избежать этой «воронки» гибридного бизнеса для бизнеса?

Наш - Экспертного центра управления (ЭЦУ.РФ) - анализ показывает, что в части отчетности об ответственной деловой практике в России сначала надо делать то, что надо делать именно сначала.

Регулятору - профильным органам исполнительной власти  целесообразно установить минимально достаточный формат и объем нефинансовой отчетности и рекомендовать его для внутреннего потребления внутри страны.

Обычно огромные по числу показателей нефинансовые или интегрированные годовые многофакторные отчеты по международным стандартам –в действительности целесообразны только для тех российских компаний, которые вышли на международные рынки или нацелены на привлечение капитала со стороны инвесторов, чувствительных к аспектам ответственной деловой практики, а также свидетельствам устойчивости и развития бизнеса.

 

* Вопрос задан Юрию Гусеву как модератору мероприятия в формате "круглого стола" международной конференции Внешэкономбанка «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора».

 

**  Вопрос государственного регулирования нефинансовой и интегрированной отчетности бизнеса, оперирующего в России, взят в проработку Министерством экономического развития РФ.