ВЗГЛЯД  - КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

 

Корпоративная социальная ответственность для устойчивого развития бизнеса? Такой вопрос неизбежно задают те, кто принимают решения.

Ответы на эти вопросы содержатся в аналитическом обзоре, подготовленном для журнала «Бизнес и общество» руководителем Консорциума ЭЦУ.РФ Юрием Гусевым.

 

Исследование, проведенное Глобальным договором ООН и международной консалтинговой компанией Accenture, зафиксировало переход КСО и устойчивого развития из сферы выбора по собственному усмотрению – в сферу корпоративных приоритетов

 

Исследование «Новая эра устойчивого развития», охватило всех стейкхолдеров, включая работников, потребителей, кадровые агентства, руководителей компаний, студентов, предпринимателей, некоммерческие организации, а также органы государственного регулирования и иные заинтересованные стороны. В частности, в исследовании приняли участие 766 генеральных директоров ведущих компаний мира (156 из Северной Америки), которые наиболее широко представляют индустрию услуг (18% мирового рынка) и потребительских товаров (14% мирового рынка).

Руководители Alcatel-Lucent, Diageo, GlaxoSmithKline, HSBC Holdings, National Grid, Unilever, Novartis, Goldman Sachs, PepsiCo, Timberland и других лидеров глобального бизнеса акцентировали тот факт, что мировой финансово-экономический кризис дал им возможность по-настоящему оценить то, как инициативы их компаний в сфере устойчивого развития «производят ключевую ценность для бизнеса в виде сокращения расходов и роста выручки».

Генеральные директора подтвердили:

  • Экономический спад поднял важность управления устойчивым развитием компании в качестве ключевой задачи топ-менеджеров: 80%
  • Компания сократила инвестиции в устойчивое развитие в силу кризиса: 12%
  • Экономический спад привел компанию к необходимости увязывать аспекты устойчивого развития с основным бизнесом: 74%

 

Полностью, результаты исследования Глобального договора ООН и Accenture «Новая эра устойчивого развития» можно посмотреть по ссылке:

https://microsite.accenture.com/sustainability/Documents/Accenture_UNGC_Study_2010.pdf

 

В ближайшие десятилетия ответственная деловая практика и управление устойчивым развитием

предоставляют широкие возможности в объеме $6,2 триллиона для дальновидных компаний-лидеров

 

Таково заключение международного исследования о ценности КСО и устойчивого развития, которое в 2010 году проведено Всемирным советом бизнеса по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development), объединяющим около более 200 компаний из 35 стран мира и 22 основных индустриальных секторов.

Группа из двадцати девяти компаний, лидерами которой стали Alcoa, PriceWaterhouseCoopers, Storebrand и Syngenta, помогли подготовить доклад, который фокусирован на «роли, которую компании могут играть в ближайшие десятилетия для того, чтобы дать обществу возможности движения к устойчивости». Только в сфере природных ресурсов, здравоохранения и образования бизнес-возможности составят, по данным доклада, от 0,5 до 1,5 триллионов долларов ежегодно к 2020 году и будут возрастать в объеме от 3 до 10 триллионов долларов ежегодно к 2050 году из расчета по сегодняшним ценам товаров и услуг:  в 2050 году это составит от 1,5 до 4,5 % мирового ВВП.

Полностью, доклад Всемирного совета бизнеса по устойчивому развитию «Vision 2050: The new agenda for business» можно посмотреть по ссылке: http://www.wbcsd.org/web/projects/BZrole/Vision2050-FullReport_Final.pdf

 

Способность на выгодных условиях привлекать капитал для развития бизнеса

– еще один инструмент измерения ценности КСО и устойчивого развития для компании

 

Если требуется информация о том, насколько серьезно инвесторы начинают относится к управлению КСО и устойчивым развитием, включая отчетность инвестируемых компаний, возможно наилучшими свидетельствами этому станут собственно действия самих инвесторов.

Например, по состоянию на весну 2010 года, инвесторы США и Канады приняли почти 100 решений о действиях инвестируемых компаний относительно глобальной проблемы изменения климата – это на 40% больше таких решений, принятых инвесторами за весь 2009 год, как сообщает организация инвестров Investor Network onClimate Risk, участники которой имеют совокупные инвестиционные активы в сумме $8 трлн.

Все большее число международных инвесторов руководствуются критериями КСО и устойчивого развития при принятии инвестиционных решений:

  • Европейский банк реконструкции и развития: 61 страна-акционер, объем финансирования €41,7 млрд. Финансируются только проекты, которые соответствуют критериям экономического, социального и экологического устойчивого развития
  • Международная финансовая корпорация Группы Всемирного банка: 181 страна-участница, инвестиционный портфель объемом более $20 млрд. в 140 странах. Финансируются только проекты, которые соответствуют критериям экономического, социального и экологического устойчивого развития
  • "Принципы ответственных инвестиций", Principles for Responsible Investment: коалиция глобальных инвесторов из 13 стран с активами $2,1 трлн. Финансируются только проекты, которые соответствуют критериям экономического, социального и экологического устойчивого развития
  • "Принципы экватора": коалиция 70 международных институциональных инвесторов, финансирующих 75% инвестиционных проектов в странах с развивающейся экономикой. Финансируются только проекты, которые соответствуют критериям экономического, социального и экологического устойчивого развития

 

КСО и управление устойчивым развитием создают долгосрочную ценность для акционеров:

подтверждением этому являются индексы устойчивого развития – «торговые марки» высшей ценности

 

  • Индексы устойчивого развития Dow Jones Indexes: группа индексов устойчивого развития, которые рассчитываются корпорацией Dow Jones c 1999 года. Dow Jones рассматривает устойчивое развитие корпораций как подход к ведению бизнеса, который создает долгосрочную ценность для акционеров через использование возможностей и управление рисками, проистекающими из экономических, экологических и социальных событий. По мнению Dow Jones, компании-лидеры устойчивого развития достигают долгосрочной ценности для акционеров через выстраивание своих стратегий и менеджмента таким образом, чтобы отвечать потребностям рынка в товарах и услугах, которые отвечают критериям устойчивого развития с одной стороны, при этом позволяя успешно избегать издержек и рисков, связанных с несоблюдением принципов устойчивого развития с другой стороны.Dow Jones считает, что качество стратегии, управления и практики предприятия в реагировании на риски и возможности, которые проистекают из экономических, социальных и экологических событий, может быть оценен количественно для выявления и выбора компаний, наилучших для целей инвестирования. Компании-лидеры устойчивого развития демонстрируют высокие уровни компетентности в подходах к решению глобальных и отраслевых проблем в различных сферах
  • Индекс FTSE4Good: Индекс, который разработан и с 2002 года присваивается ведущей деловой газетой мира The Financial Times совместно с Лондонской фондовой биржей. Оценивает соответствие практики предприятия международным критериям корпоративной ответственности и устойчивого экономического, социального и экологического развития предприятий, включая соответствие критериям профильных международных инвесторов
  • Индекс корпоративной ответственности Сorporate Responsibility Index (CRI): исследование организации Business in the Community, которая с 2003 года рассчитывает индекс корпоративной ответственности CRI показало, что с 2002 по 2007 год стоимость ценных бумаг компаний, которые следуют принципам устойчивого развития, на 3,3 % - 7,7% превышала стоимость ценных бумаг иных компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже.

 

Финансовые возможности КСО и устойчивого развития:

ответственность деловой практики компаний влияет на их финансовые результаты

 

В США обнародованы результаты еще одного исследования управления устойчивым развитием, которое проведено компанией Cone Inc., специализирующейся в сфере стратегии и коммуникаций, и организации Openion Research Corporation. Опрошена репрезентативная группа из 1045 взрослых людей, включая 507 мужчин и 538 женщин в возрасте от 18 лет и выше.

Цель исследования – пролить свет на казавшееся отсутствие взаимосвязи между мнением людей об ответственной деловой практике компаний и действиями этих людей как потребителей товаров и услуг этих компаний. Также, исследование выявило направления ответственной деловой практики, которые являются наиболее важными по мнению потребителей товаров и услуг.

Участники исследования выделили рост значения следующих ключевых направлений ответственной деловой практики:

  • Принятие деловых решений: 85%
  • Производство и упаковка товаров: 83%
  • Поддержка компанией социальных и экологических инициатив: 74%

Исследование показало, что потребители готовы выделять время и деньги, покупая товары и услуги компаний, в поддержку социально и экологически ответственной практики. Наиболее высокие показатели поддержки тех или иных действий со стороны потребителей получили следующие направления:

  • Участие в опросах и исследования вопросов ответственной деловой практики: 70%
  • Приобретение или, наоборот, бойкот продукции компании: 44%
  • Взаимодействие работников по электронной почте и телефону по вопросам ответственной деловой практики их компаний: 32%

Практика показывает, что, с некоторым запаздыванием, тенденции влияния ответственной деловой практики компаний на выручку от реализации товаров и услуг ширится в Европе и уже приходит в Россию.

Ссылка на полный текст исследования 2010 Cone Shared Responsibility Study: http://www.coneinc.com/content3200

 

Почему компании практикуют КСО и управление устойчивым развитием:

международное исследование (2010 г.) The Economist Intelligence Unit

 

Около шести лет назад проведено исследование  с участием более 200 менеджеров высшего звена управления компаний из различных регионов мира, которые отвечают за устойчивое развитие, корпоративную социальную ответственность и финансы. Также, было проведено десять углубленных интервью с первыми лицами компаний, профильными учеными и экспертами устойчивого развития.

 

24% руководителей компаний, исследованных The Economist Intelligence Group, заявили о сильной и непосредственной (в течение 1-2 года) связи финансовых результатов со следованием принципам устойчивого развития, а 69% опрошенных директоров назвали такую связь существенной при большем горизонте планирования (5-10 лет).

 

Опрошенные директора компаний заявили:

  • Значение КСО и управления устойчивым развитием возрастет в ближайшие три года: 87%
  • Из них, твердо убеждены таком росте: 46%

 

КСО и управление устойчивым развитием становится компонентом функций компании:

  • Взаимодействие с поставщиками: 29
  • Энергоэффективность: 38%
  • Повышение осведомленность-тренинг работников по вопросам устойчивого развития: 32%
  • Вовлечение работников в деятельность, относимую к КСО и устойчивому развитию: 32%
  • Лидерство топ-менеджеров компаний в вопросах КСо и усточивого развития: 54%

 

Исследование подтвердило, что если ранее принципы КСО и устойчивого развития бизнеса были делом только избранных компаний, то за прошедшее десятилетие они начали продвигаться в широкую среду бизнеса. Все большее число компаний переходят от PR-продвижения своего имиджа как социально-ответственного – к внедрению управления устойчивым развитием как новым подходом к воспроизводству ценности. Сегодня компаний, которые не имеют амбиций в этой сфере – меньшинство.

 

Позиция Экспертного центра управления (ЭЦУ.РФ)

 

Управление КСО и устойчивым развитием становится мегатрендом второго десятилетия 21 века как следствие начавшихся социальных и экономических изменений, включая глобализацию, развитие информационного общества и переход от иерархических к сетевым структурам организаций.

Конкурентоспособность нарастающими темпами определяется способностью формировать и поддерживать экономическую, социальную, экологическую и информационную среду компаний и территорий их присутствия.

Так, Европейская Комиссия уже приступила к пересмотру правил корпоративного управления, которым следуют финансовые компании в её 27 государствах-членах, и далее продолжит реформу применительно ко всем акционерным обществам, ценные бумаги которых торгуются на фондовом рынке.

В повестке дня России также должен появиться вопрос модернизации корпоративного и территориального управления как систем воспроизводства частной и общественной ценности на основе непрерывного цикла управления рисками и возможностями внутренней и внешней среды, включая управление инновациями, КСО и устойчивым развитием.