Риски необычных санкций против России | Технологии высшего управления

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ",

 

ВНЕШЭКОНОМБАНК (ВЭБ): Каковы тенденции развития? Чего, по Вашему мнению, следует ожидать от институциональных и портфельных инвесторов? 

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ", Юрий Гусев: Анализ и синтез в матрице сценариев развития сложных систем, выполненный Консорциумом "Технологии высшего управления" в рамках одного из проектов упреждающего управления, предполагает, что в период до 2025 года может появится новое оружие экономической войны против России - санкции к российским компаниям, которые, по мнению международных финансовых институтов, не соответствуют общепринятым принципам и практикам так называемоего "устойчивого развития" (англ. sustainable development).

Стоимость ценных бумаг российских компаний, которые не смогут "на языке" глобальных универсальных показателей доказать свой вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН, могут быть в одночасье понижена на 25-30%.   

Это - потенциально существенный ущерб собственникам бизнеса в России, в том числе Российской Федерации как акционеру компаний с государственным участием в капитале.

В этой связи и с учётом нашего анализа сценариев развития сложных систем показывает, что в условиях непрерывной гибридной войны российским государственным корпорациям, компаниям с государственным участием в капитале и частным компаниям целесообразно осваивать технологию упреждающего управления -  управления из будущего.

Это означает способность видеть риски, которые не очевидны в настоящем и идентифицировать потенциал развития/капитализации, который также не очевиден в настоящем.

В частности, для многих российских госкорпораций и компаний с государственным участием в капитале в настоящем  не очевиден сценарий развития ситуации на финансовых рынках, а именно новой санкции дисконтирования стоимости ценных бумаг российских компаний на 25-30%.

Это свидетельствует о слабости или полном отсутствии в таких ккомпаниях упреждающего управления, поскольку один из сценариев развития предполагает рост давления на Россию со стороны международных стратегических инвесторов усилением в инвестиционном анализе критериев ответственного инвестирования (principles of responsible investment) под предлогом глобальной инициативы за устойчивое развитие, снижения инвестиционных рисков и усиления факторов возвратности и срочности инвестиций в устойчиво развивающиеся компании.

Откуда такие нвесторы получают и будут далее черпать информацию о степени устойчивости и развития потенциального объекта инвестирования? В первую очередь - из публичных  нефинансовых/интегрированных ежегодных отчётов российских государственных корпораций, компаний с госучастием в капитале и частных компаний. 

В этой связи, в нынешних условиях сложности, фрагментированности, неопределенности и изменений мы - Консорциум "Технологии высшего управления" - рекомендуем госкорпорациям и компаниям с госучастием особенно внимательно расставлять акценты в своих годовых, нефинансовых и интегрированных отчётах.

Пессимисты и критики утверждают, что сегодня нефинансовые и интегрированные годовые отчеты читают только инвесторы, которые вложили или намерены вложить капитал в устойчивую и развивающуюся компанию с репутацией следующей общепринятым приницпам устойчивого развития (англ. - sustainable development). 

Однако, наш сценарный анализ в матрице развития сложных систем показывает, что с высокой степенью вероятности нефинансовая и интегрированная отчетность будет возрастать в спросе и цене со стороны и иных заинтересованных сторон – например, деловых партнеров, особенно иностранных, контрагентов российских компаний.

Действительно, доверие деловых партнеров в глобализирующихся цепочках бизнеса возрастает пропорционально объему и качеству информации об устойчисти и развитии объекта делового взаимодействия.

Поэтому, размещайте в своём годовом, нефинансовом или интегрированном годовм отчете информацию о том, как вы учитываете в своей деятельности интересы иных, помимо собственников и инвесторов, заинтересованных сторон ( англ. stakeholder): персонала, членов семей персонала, населения на территориях приутствия вашего бизнеса, поставщиков, дистрибьюторов и, что весьма важно, конечных потребителей товаров и услуг.

Приводите сопоставимые по годам измеримые показатели успешности пощитивного воздействия вашей организации на экономику, общество и окружающую среду.

Воздерживайтесь от пустой декларативности - приводите конкретные проверяемые факты и свидетельства результативности  - свидетельства позитивного экономического, социального и природоохранного воздействия вашей корпорации/компании на все заинтересованные стороны, в ключая Природу/окружающую среду вашего бизнеса.

Покажите, что управление аспектами усточивого экономическоо, социального и экологического воздействия включено в корпоративное управление вашей компании, что вы принимаете корпоративные решения учётом с Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

И вы получите измеряемую добавленную ценность в росте финансово-экономических показателей, в росте репутации,  в экономической стоимости вашей торговой марки и, наконец, роста экономической стоимости гудвилла тех компаний, ценные бумаги которых котируются на международных фондовых рынках.

В этой же связи, мы рекомендуем внедрять и поддерживать технологии синергетического управления, в том числе выстраивания постоянно действующего взаимодействия с основными группами ваших заинтересованных сторон - интегрированного управления рисками и возможностями устойчивости (способности выдерживать испытания) и развития (коэволюции) вашей организации.

Перечисленные примеры инструментов упреждающего и синергетического управления устойчивым развитием позволяют существенно повысить репутацию (в применимых случаях - гудвилла) организации - суть уровень доверия к ней акционеров, потенциальных инвесторов, кредиторов, деловых партнёров, потребителей продукции и/или услуг, а также местного сообщества, которое нередко весьма значимо влияет на бизнес компаний, расположенные на своей территории.

В условиях высоковероятных необычных экономических санкций против России - возможного принудительного существенного (прогнозно - до 30%) снижения стоимости ценных бумаг российских корпораций и компаний, не соответствующих критериям устойчивого развития ООН, рекомендуем  не только заблаговременного снизить этот риск для вашей корпорации или компании, но заблаговременно конвертировать этот риск в пока не очевидный для вас потенциал развития вашего бизнеса.

 

* Вопрос задан Юрию Гусеву как модератору мероприятия в формате "круглого стола" международной конференции Внешэкономбанка «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора».

 

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ": Повышение глобальной конкурентоспособности моделей управления организаций государства, бизнеса и гражданского общества; Интеллектуальная разведка, анализ и синтез информации, сценарное моделирование, экспертиза и развитие управления.

 

Закрыть