Акценты информационного управления | Технологии высшего управления

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ",

 

ВНЕШЭКОНОМБАНК (ВЭБ): Каковы возможности повышения эффективности информационного управления?

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ", Юрий Гусев: В нынешних условиях сложности, фрагментированности, неопределенности и изменений мы рекомендуем особенно внимательно расставлять акценты в нефинансовых и интегрированных отчётах государственных корпораций, компаний с государственным участием и частных компаний.

Пессимисты и критики утверждают, что нефинансовые и интегрированные отчеты читают только инвесторы, которые вложили или намерены вложить капитал в устойчивую и развивающуюся компанию с репутацией следующей общепринятым приницпам устойчивого развития (англ. - sustainable development).  Стратегические инвесторы и международые редиторы дальше-больше в ключаяют в инвестиционный анализ критерии ответственного инвестирования (Principles of Responsible Investment), поскольку это снижает инвестиционные риски и повышает перспективы возвратности и срочности инвестиций. Откуда такие кредиторы и инвесторы получают информацию о степени устойчивости и развития потенциального объекта инвестирования? В первую очередь - из публичных  нефинансовых/интегрированных ежегодных отчётов государственных и частных компаний. Анализ и синтез в матрице сценариев развития, выполненный Консорциумом "Технологии высшего управления" в рамках одного из проектов упреждающего управления, предполагает, что в период до 2025 года может появится новое оружие экономической войны - санкции, прежде всего к российским компаниям, которые, по мнению международных финансовых институтов не соответствуют общепринятым принципам и практикам так называемоего "устойчивого развития". Например,  стоимость  торгуемых н международных биржах ценных бумаг таких российских компаний может быть в одночасье автоматически понижена на 25-30%.

Нефинансовая и интегрированная отчетность растёт в спросе со стороны и иных заинтересованных сторон – например, деловых партнеров, особенно иностранных, когнтрагв российских компаний - доверие ваших деловых партнеров в глобализирующихся цепочках бизнеса возрастает пропорционально объему и качеств инфации об устойчисти и развитии вашей компаннии. Поэтому, размещайте в своём нефинансовом/интегрированном отчете информацию о том, как вы учитываете в своей деятельности интересы иных, помимо собственников и инвесторов, заинтересованных сторон-стейкхолдеров: персонала, населения на территориях приутствия вашего бизн компании, поставщиков, дистрибьюторов и, что весьма важно, конечных потребителей товаров и услуг. Приводите сопоставимые по годам измеримые показатели успешности. Воздерживайтесь от пустой декларативности - приводите конкретные проверяемые факты и свидетельства результативности экономического, социального и природоохранного воздействия вашей организации на все заинтересованные стороны. Покажите, что эта ваша деятельность включена в корпоративное управление - систему принятия и реализации коллегиальных решений по ключевым вопросам устойчивости и развития организации. И вы получите измеряемую добавленную ценность - от роста репутации, экономической стоимости вашей торговой марки, роста финансово-экономических показателей до роста эконгомической стоимости гудвилла тех компаний, ценные бумаги которых котируются на международных фондовых рынках.

Наряду с инструментами должного информационного управления мы рекомендуем внедрять и поддерживать технологии синергетического управления, в том числе выстраивания постоянно действующего взаимодействия организации с основными группами её заинтересованных сторон - интегрированного управления рисками и возможностями устойчивости (способности выдерживать испытания) и развития (коэволюции) организации.

Перечисленные примеры инструментов информационного и синергетического управления устойчивым развитием позволяют существенно повысить репутацию (в применимых случаях гудвилл) организации - суть уровень доверия к ней акционеров, потенциальных инвесторов, кредиторов, деловых партнёров, потребителей продукции и/или услуг, а также местного сообщества, которое нередко весьма значимо влияет на бизнес компаний, расположенные на своей территории.

 

* Вопрос задан Юрию Гусеву как модератору мероприятия в формате "круглого стола" международной конференции Внешэкономбанка «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора».

 

Закрыть