Адаптивность и развитие - рецепт выживания | Технологии высшего управления

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ФК-НОВОСТИ», Юрий Шихов: Что могут сделать компании, если они изначально поставлены в не самые благоприятные условия для ведения бизнеса? Это ведь касается не только небольших частных компаний, но и государственных монополистов.

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ", Юрий Гусев: Управлять рисками и возможностями. Только высокая адаптивность и развитие - суть упреждающее управление обеспечат устойчивость и развитие в нынешних условиях сложности, фрагментированности, неопределенности и изменений. 

Прежде всего, необходимо выявить и оценить возможные риски внутренней и внешней экономической, социальной и природной сред государственного или частного бизнеса, после чего запланировать конкретные действия компании в случае актуализации каждого из выявленных рисков.

Что конкретно можно делать применительно к рискам неблагоприятной среды бизнеса?

  • Смягчать риски: предпринимать шаги, которые либо будут уменьшать вероятность актуализации риска среды бизнеса, либо уменьшать последствия его актуализации.
  • Принимать риски неблагоприятной среды: действовать исходя из высокой вероятности как рисков, так и их последствий - адаптироваться к неблагоприятной среде.
  • Переносить вероятный ущерб от неблагоприятной среды на третьи стороны: страховать риски или передавать высокорисковые аспекты своей деятельности на аутсорсинг.
  • Избегать рисков неблагоприятной среды бизнеса: предпринимать шаги, направленные либо на изменение цели, либо полностью прекращать деятельность, сопряженную с риском, который не совместим с риск-аппетитом государственного или частного предприятия.

Риски неблагоприятной среды ведения бизнеса действительно присущи как небольшим частным, так и крупным монопольным компаниям, включая акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности. Неумение управлять рисками может привести к краху компании любой величины, примеров чему предостаточно, начиная с почти забытых банкротств Enron и Worldcom, банкроства Lehman Brothers (выручка в финансовом году, завершившемся 30 ноября 2006 года составила 46,7 млрд. долларов; чистая прибыль составила 4 млрд. долларов; активы оценивались в сумму 503,5 млрд. долларов) и продолжая сотнями других компаний, которые исчезли с рынка в период кризиса "2007+" и становятся банкротами сейчас.

Профессиональное управление рискам и возможностями, что доказано передовой международной практикой, воспроизводит долгосрочную ценность для собственников государственных и частных компаний без ущерба для их  групп заинтересованных сторон и будущих поколений.

Однако управления рисками становится недостаточно. Обеспечить конкурентную способность в нынешний период смены мирового порядка на фоне кризисов и хаоса становится возможным только если государственная или частная компания непрерывно развивается благодаря знаниям, инновациям и интенсивному непрерывному взаимодействию с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Основа основ - освоение технологий высшего управления нового технологического уклада.

На повестке дня российских государственных и частных компаний остро встает необходимость освоения новых технологий управления: когитивного, упреждающего, синергетического, корпоративного устойчивым развитием на основе комплаенса, в том числе антикоррупционного.

 

Закрыть