
Анализ и синтез в матрице сценариев развития, выполненный Консорциумом "Технологии высшего управления" в рамках одного из проектов упреждающего управления, предполагает, что в период до 2030 года* в состоянии "как есть" управление на высших уровнях организаций государства и бизнеса России с вероятностью до 75% не сможет справиться с растущими социокультурными рисками, провоцируемыми оппонентами культурного, экономического и территориального суверенитета страны.
Если организации государства и бизнеса России не освоят технологии когнитивного управления соразмерно вызовам макросреды 21-го века, наступит колоссальная социальная дезорганизация, критическая хаотизация и утрата управляемости.
РИСКИ
- Снижение интеллектуального и культурного уровня общества - культурное одичание.
- Деформация исторической памяти и распространение ложной информации о событиях настоящего периода.
- Стирание из сознания людей традиционных для России базовых нравственных и правовых норм - разрушение ключевых когнитивных социокультурных кодов как существенных детерминантов мотивации и поведения людей.
- Размывание (дезинтерграция) идентичности личности россиян, включая идентичность геополитическую (планетарного предназначения-миссии россяин), цивилизационную, гражданско-государственную, социально-профессиональную, этническую, родовую (семейную) и гендерную (половую).
- Рост индивидуализма членов общества - продолжение дезинтеграции традиционной для России социоцентричности личности в сторону эгоцентричности - приоритета личного над общим (включая среду обитания) и личной конкуренции.
- Атомизация общества - разрыв социальных связей (дружеских, семейных, соседских, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных), рост индивидуализма и пренебрежения правами других.
- Разрыв между культивируемыми (в том числе через прямую рекламу и дискретное рефлексивное управление) желаниями и реальными возможностями большинства членов общества - рост депрессивности людей.
- Деградация приоритетов нравственности, морали, этики и знаний на фоне роста приоритетов потребления, секса, власти и насилия.
- Беспокойства, страхи и пессимизм.
- Отсутствие идеалов.
- Отсутствие коллективных субъектов предвидения.
- Отсутствие долгосрочных планов - образа будущего.
ПОСЛЕДСТВИЯ
- Потенциально критическая деградация традиционных для России нравственных и правовых норм в сознании людей.
- Потенциально полное исчезновение коллективных субъектов предвидения и образа будущего России.
- Нарастание отклоняющегося от социальной нормы и саморазрушительного поведения людей.
- Рост проявления асоциального поведения, агрессии и нетерпимости.
- Потенциальная дезинтеграция общества как основы государства - культурная, экономическая и территориальная десуверенизация России.
*Сценарное моделирование на период до 2030 года предполагает высокую вероятность актуализации нескольких социокультурных рисков одновременно