Новые игроки - новые правила | Технологии высшего управления

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ",

 

ЖУРНАЛ «SEA», Анна Гаджиева: Вы считаете, что век потребления заканчивается? Какая модель придёт ему на смену? На мой взгляд,  этот век пока движется по восходящей, и даже до полного расцвета ей ещё далеко. Как приблизить конец этой эпохи, какие средства и пути наиболее действенные? Религия? Общественное порицание? Торжество морали? Сколько времени на это потребуется?

КОНСОРЦИУМ "ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ", Юрий Гусев: В мире все чаще совершаются ошибки высшего управления, которые "успешно" приближают конец нынешней социальной и экономической эпохи. Например, ежегодные доклады «Глобальные риски», публикуемые Всемирным экономическим форумом, действительно предполагают, что нынешний подход к высшему управлению не позволит справиться с социальными, экономическими и экологическими рисками, которые критически угрожают устойчивости как отдельных стран, так и мировой системы в целом.

Необходимо искать новые ценности и инструменты их реализации в жизнедеятельности республик, стран и мира. Например, подход Экспертного центра управления (ЭЦУ.РФ) , который специализируется в управлении в условиях сложности, фрагментированности, неопределенности и измененений, основан на профессиональном управлении рисками и возможностями интегрального (взаимосвязанного и взаимозависимого) устойчивого развития духовных, эмоциональных, интеллектуальных и физических аспектов личности, а также экономических, социальных и экологических аспектов юридических лиц и территорий. Иными словами, формирование и поддержание системы профессионального управления всеми, а не только финансовыми, рисками и возможностями интегрального устойчивого развития людей, юридических лиц и территорий, Именно такой подход мы используем как наиболее действенное конкретное практическое средство возвращения устойчивости (способности выдерживать испытания) и развития (способности коэволюционировать в условиях формирования нового технологического уклада и новых международных/региональных центров силы).

Высокая нравственность и профессионализм – основа основ высшего управления в нынешний период смены эпох, которые, кстати, происходили в истории и ранее, ибо вдыхает и выдыхает каждый из нас, вдыхают и выдыхают республики, дышат страны, пульсирует Вселенная.

Если же говорить о культурах, включая религии, о возможной роли которой в переодолении ограничений развития Вы спрашивате, то например, джихадом в каноническом исламе является прежде всего борьба не с иноверцами, но со своими внутренними личными и общественными духовными или социальными пороками: с ложью, обманом, развращенностью и социальной несправедливостью. Эти же принципы саморазвития лежат в основе христианства. Посему, религиозным людям надо начинать конкретно с самого себя – например, истинным мусульманам вести внутренний духовный газават.

Сейчас формируются новые лидеры - не только политические, но, по форсайту Консорциума"Технологии выс ешго управления", возможно и новые религиозные лидеры, которые на некоторый период истории создадут новые правила большой глобальной игры. Сохраняется вероятность перестройки системы государственного управления и в России - укрепления культурного, экономического и территориального суверенитета, а также лидирующей роли России в глобальном развитии.

 

Закрыть